В Петербурге обнаружено сгущенное молоко с пальмовым маслом

17 марта 2021, 09:08

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку сладкого продукта на базе испытательной лаборатории Росстандарта.

В Петербурге обнаружено сгущенное молоко с пальмовым маслом

Четыре образца из десяти, направленных на экспертизу, были признаны нестандартными, а два можно считать фальсификатами.

Ежегодно в ходе экспертиз сгущенного молока разных торговых марок, проводимых СПб ООП «Общественный контроль», бракуется от 40 % до 50 % образцов. Причем, как показывают результаты многолетних проверок, нарушителями ГОСТа обычно являются одни и те же компании.

Так, продукция АО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл.), более известная под торговым знаком «ГЛАВПРОДУКТ», не только вводит в заблуждение потребителей, но и не соответствует требованиям ГОСТа. Причем в черный список она попадает уже четыре года подряд.

Такой же срок нарушает обязательные требования при выпуске молочных консервов и ОАО «Белмолпродукт» (г. Белгород). Так, в образце ТМ «Белгородские молочные продукты», приобретенном в универсаме «Сезон», специалисты испытательной лаборатории выявили несоответствия сразу по четырем показателям.

Недобросовестные изготовители при выпуске сгущенного молока не только экономят на натуральном сырье, но даже замещают его другим, более дешевым и менее полезным. И это несмотря на то, что уже почти два года вся молочная продукция, выпускаемая в стране, проходит через систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», внедренной Россельхознадзором. Система слежения за чистотой молочной продукции, как показала экспертиза «Общественного контроля», дает сбои.

Яркий тому пример — молочные консервы от ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.) из магазина «Светофор». В них специалисты лаборатории вообще не обнаружили ни капли молочного жира, поскольку жировая фаза образца была представлена исключительно жирами растительного происхождения. Кроме того, молочная подделка не соответствовала ГОСТ 31688-2012 еще по пяти показателям. Например, массовая доля белка в нем была занижена почти в 5 раз. Зато с избытком была выявлена пальмитиновая кислота.

— Пальмитиновая кислота — одна из основных насыщенных жирных кислот, входящих в состав пальмового масла. С учетом же того, что масляной кислоты в образце не оказалось, а пальмитиновой больше, чем должно быть в молочном жире, напрашивается предположение, что в продукт, вероятно, добавлен какой-то растительный жир, скорее всего, пальмовое масло, — говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Забодалова.

— Поскольку продукт является не молочным, а молокосодержащим с заменителем молочного жира, не только сам изготовитель, но и продавец, магазин «Светофор» на Московском шоссе, д. 21, должны быть привлечены к административной ответственности по статье 14.43 Кодекса об административных нарушениях, — рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». — Для юридического лица штрафы за подобные нарушения требований технических регламентов начинаются от 100 000 рублей.

По мнению общественников, Роспотребнадзор, как правило, снижает размер наказания и часто ограничивается обычным предостережением. Такая лояльность государства расслабляет недобросовестных изготовителей и не стимулирует их к исполнению обязательных требований. Именно поэтому некачественная продукция не покидает полки супермаркетов. «Общественный контроль» еще 9 февраля направил в Роспотребнадзор материалы проверки качества образцов молочных консервов, однако информации о принятых мерах пока не поступало.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

В Ленинградской области зарегистрировали первые бренды – крендель и миногу...

Ленинградская область: В Пикалёво открылось сладкое производство...

Перспективы развития пчеловодства обсудили в Ленинградской области...

Кондитерское предприятие появится в Ленинградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: