Убегающие молочные цены пытаются зафиксировать договором

02 апреля 2010, 10:49
Как стало известно "Ъ", в ближайшее время производители молока, перерабатывающие предприятия и администрация Ленинградской области могут подписать трехстороннее соглашение о фиксации закупочных цен на молоко. Накануне подписания подобного документа между Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) и Российским союзом предприятий молочной отрасли (РСПМО) около месяца назад ФАС выдала предостережение о том, что соглашение может привести к нарушению закона о защите конкуренции. Тем не менее около половины переработчиков уже подписались под документом.

Как рассказал "Ъ" источник в администрации Ленинградской области, до конца апреля крупнейшие производители молока, переработчики и администрация Ленинградской области подпишут соглашение, речь в котором будет идти о фиксации среднегодовой закупочной цены молока для переработчиков. По словам источника "Ъ" администрации, совещание, на котором планируется обсудить этот вопрос, будет организовано по инициативе производителей, ожидающих традиционного спада цен летом в связи с сезонным повышением предложения на рынке. Как пояснил глава Ассоциации производителей молока Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Питермолоко) Борис Речкин, о готовящемся совещании ему известно, однако официальных уведомлений о готовящемся мероприятии не поступало. По его словам, актуальность вопроса была вызвана тем, что в связи с сезонным увеличением производства молока производители стали обращаться с дополнительными соглашениями о снижении закупочных цен. "Более логично было бы подписывать подобные соглашения в январе-феврале, а не в момент, когда цены уже начали снижаться, но минимальная цена все-таки должна быть зафиксирована хотя бы сейчас. Я не уверен, что себестоимость литра молока в Ленинградской области покрывается 11 рублями, как предлагает Союзмолоко, мне кажется, средняя цена должна составлять примерно 13 рублей без НДС", — считает господин Речкин.

По мнению члена совета РСПМО Павла Исаева, инициатива петербургских производителей молока подписывать отдельное соглашение, вне рамок общероссийского, объяснима. "Петербург — один из самых развитых городов с точки зрения концентрации современных перерабатывающих заводов. Минувшей зимой дефицит сырья здесь составлял порядка 400 тонн в сутки. В таких условиях цены на молоко вряд ли опустятся ниже 11 рублей без всяких соглашений, чего и не происходило уже несколько лет", — считает господин Исаев. Павел Исаев отметил, что даже если документ будет подписан, согласно Гражданскому кодексу, он не будет иметь юридической силы, но сможет служить инструментом давления со стороны местных властей.

Накануне первого совещания по вопросу фиксации цен на молоко, инициированного Минисельхозом, — 27 феврала ФАС России опубликовала сообщение о том, что отдельные положения предполагаемого соглашения могут содержать признаки нарушения статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции". Кроме того, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась с письмом к главе ФАС Игорю Артемьеву, в письме говорилось о том, что соглашение "может привести к нарушению конкуренции на товарном рынке молока или к изменению цен на молочную продукцию". Тем не менее вчера более 2 тыс. производителей и 125 переработчиков уже подписали соглашение об общих принципах сотрудничества, предусматривающее согласование фиксированных закупочных цен на сырое молоко, базовая цена в этом соглашении составляет 11 рублей.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Бренд "Посиделкино" встречает 15-летие в обновленном дизайне...

Компания Wrigley инвестирует более 600 млн рублей в производство в Петербурге...

В Санкт-Петербурге запустят сеть из 50 вендинговых автоматов по продаже сладостей...

Кулинары и пекари могли остаться без кунжута...

В Петербурге оштрафовали владельца 74 тонн кондитерского сырья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: