ГК Дарница планирует к 2017 году стать лидером в сегменте сдобы на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области

16 апреля 2012, 11:36
Группа компаний «Дарница», образованная в прошлом году путем слияния четырех хлебозаводов в Петербурге и Ленинградской области, начинает масштабный проект по модернизации предприятий и расширению своего присутствия на рынке. О том, как опыт каждого подразделения группы будет использован для общей пользы, почему максимального эффекта удастся добиться за счет специализации производств и каким образом компания планирует занять лидирующие позиции в сегменте сдобы, РБК DAILY рассказала генеральный директор и собственник ГК «Дарница» ВИКТОРИЯ УСТИМЕНКО.

— Завершены ли уже все процессы по объединению четырех хлебозаводов, которые были приобретены вами в июле прошлого года?

— Да, к настоящему времени консолидированы уже все ключевые функциональные области в группе компаний: создана единая технологическая служба, единые службы продаж, маркетинга, закупок и персонала, не говоря уже о едином финансовом и юридическом управлении. Главное, что в процессе слияния нам удалось сохранить все те лучшие наработки, которые были на каждом из заводов. В первую очередь это популярные у потребителя бренды — «Аладушкин», «Дарница» и другие, для них в перспективе будет разработан единый дизайн упаковки, который бы четко позиционировал продукцию нашей группы компаний на полках магазинов.

Также нам удалось создать управляющую команду из профессионалов со всех заводов. Эффект синергии, я уверена, будет достигнут за счет того, что у каждого из предприятий есть свой годами наработанный опыт: кто-то имеет большую компетенцию в организации логистики, кто-то более эффективен в продажах и уникальных технологических разработках. Если говорить о синергии в продажах, например, Первое хлебопекарное объединение имеет уверенные позиции в сегменте так называемой неорганизованной розницы, ЗАО «Охтинское» — в сегменте сетевых продаж, заводы в Сестрорецке и Ломоносове давно завоевали потребителей в своих районах. Взаимопроникновение ассортимента объединенных заводов в указанных выше каналах продаж дает нам высокую синергетическую эффективность и возможность интенсивно развиваться. Все это должно нам помочь успешно реализовать стратегию развития компании, разработанную на срок до 2017 года.

— Каких показателей вы планируете достичь в рамках этой стратегии и с каких позиций будете стартовать?

— На данный момент ГК «Дарница» — третий игрок по объему выпуска продукции на рынке хлебобулочных изделий в Петербурге. В настоящее время мы занимаем около 12% рынка, при этом «Хлебный дом», по нашим оценкам, имеет около 40%, «Каравай» — порядка 29%. То есть рынок очень консолидирован. На федеральном рынке в сегменте сдобы мы на пятом месте, в целом — примерно на 13-м. Мы планируем занять лидирующие позиции в сегменте сдобы на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области к 2017 году. В том числе мы планируем увеличить объемы выпускаемой заводами продукции.

— Для этого, очевидно, предусмотрена модернизация производств? Когда она начнется и в какую сумму она обойдется?

— На хлебозаводе «Лана» в Ломоносове, с которого мы решили начать эту работу, она уже стартовала и должна завершиться через год-полтора. В обновление устаревших линий, повышение уровня автоматизации всех производственных процессов за счет установки современного оборудования будет вложено более 600 млн руб., это будут как собственные средства компании, так и заемные. В соответствии с нашей стратегией хлебозавод в Ломоносове будет специализироваться на традиционных хлебах и батонах.

— В какие сроки будут модернизированы остальные заводы и какую продукцию будут выпускать?

— Уже понятно, что «Охтинское» будет специализироваться на выпуске сдобных изделий, причем, как это распространено в Европе, в автоматизированном режиме, в больших количествах, с оптимальным ассортиментом. Техническое оснащение ЗАО «Охтинское» находится на достаточно высоком уровне, однако наши планы по развитию однозначно потребуют наращивания производственных мощностей. Особое внимание мы хотим обратить также на развивающийся сейчас быстрыми темпами сегмент так называемых сложнорецептурных хлебов: зерновых, с различными ингредиентами. Возможно, под такую продукцию также будет отведено отдельное предприятие. Об общем объеме вложений в модернизацию всех заводов также говорить пока рано, так как окончательных решений еще не принято, но завершить все работы мы рассчитываем к 2017 году.

— Каких финансовых показателей рассчитываете добиться к этому времени?

— В 2011 году выручка группы компаний составила около 2,5 млрд руб., в планах на 2012 год — достичь 2,7—2,8 млрд руб., а с 2013 года планируем еще более интенсивные темпы роста.

— О собственной рознице не думали?

— Пока нет, поскольку мы понимаем, что хотя это и модная тема, но это отдельная отрасль со своими правилами игры, которые надо очень хорошо понимать. У нас действует несколько магазинов при производствах, и они достаточно популярны, поскольку давно известны потребителям, в них удобно тестировать новую продукцию. Но сделать прибыльной розничную сеть узкого сегмента очень сложно. Сейчас мы сосредоточены на приведении в порядок всех бизнес-процессов в производстве и усилении своих позиций в стандартных каналах продаж, хотя я совершенно не исключаю, что через год наше мнение может измениться.

ООО «ГК «Дарница» основано в июле 2011 года путем слияния хлебозаводов ЗАО «Охтинское», ООО «Первое хлебопекарное объединение», ОАО «Сестрорецкий хлебозавод», ОАО «Хлебокомбинат «Лана» (Ломоносов). «Охтинское» приобретено у «Аладушкин групп», остальные хлебозаводы — у ГК «Черемушки».
Источник: РБК

Также в разделе:

Бренд "Посиделкино" встречает 15-летие в обновленном дизайне...

Компания Wrigley инвестирует более 600 млн рублей в производство в Петербурге...

В Санкт-Петербурге запустят сеть из 50 вендинговых автоматов по продаже сладостей...

Кулинары и пекари могли остаться без кунжута...

В Петербурге оштрафовали владельца 74 тонн кондитерского сырья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Органика" разработала концепт дизайна упаковки для "Сочников"
25 июня 2013, 17:26
Студия "Органика" разработала концепции дизайна упаковки для марки «Сочники». Под торговой маркой «Сочники» на рынке представлен ассортимент современной мелкоштучной сдобной продукции комбината «Черемушки».В дизайне отражена сочность продукта, насыщенный фруктовый вкус, а также использование...
Пермский край: хлебопеки подняли цены на сдобу и кондитерские изделия
25 октября 2010, 14:35
Один из крупнейших пермских производителей, "Покровский хлеб", объявил о поднятии цен на хлебобулочные и кондитерские изделия. По заверению представителей предприятия, эта продукция занимает небольшой объём в производстве. А цена поднялась от 5 до 13 процентов на кондитерские изделия и сдобу с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: