09 ноября 2010, 13:18
Fazer возвращается к идее строительства хлебокомбината стоимостью более 100 млн евро в Ленинградской области. Проект был заморожен из-за кризиса

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) планирует 7 декабря рассмотреть вопрос о выделении кредита в 45 млн евро ОАО «Хлебный дом», российской «дочке» финского концерна Fazer, сообщается в документах банка.

В середине 2008 г. ЕБРР уже заключал кредитный договор с Fazer на 95 млн евро, средства должны были пойти на развитие бизнеса финской компании в России, в том числе на строительство в Ленинградской области нового завода по выпуску свежего и замороженного хлеба. Проект стоимостью около 100 млн евро был заморожен. Fazer не воспользовалась кредитом из-за кризиса, а теперь возвращается к нему, говорит источник, знакомый с позицией ЕБРР. В сообщении банка указано, что стоимость нового проекта — 130 млн евро. Пресс-служба «Хлебного дома» отказалась от комментариев.

Fazer действительно рассматривает возможность возобновления строительства завода, запланированного несколько лет назад, подтверждает источник в топ-менеджменте «Хлебного дома».

О планах по созданию хлебозавода мощностью 300 т продукции в сутки в Ленобласти или в Петербурге и его окрестностях руководство Fazer заявило в начале 2008 г. В середине того же года компания купила у УК «Уткина заводь» 20 га земли во Всеволожском районе. Но в прошлом году компания притормозила проект. Президент Fazer Group Карстен Слотте в конце прошлого года в интервью «Ведомостям» сказал, что решение о строительстве завода все еще не принято. У компании достаточно мощностей, чтобы удовлетворить существующий спрос, объяснял Слотте.

Но работа над проектом в Ленобласти не прекращалась, утверждает представитель комитета экономического развития областного правительства. В августе прошлого года «Хлебный дом» согласовал размещение производства на межведомственной комиссии при правительстве Ленобласти, тогда финны планировали завершить стройку во второй половине 2012 г., рассказывает он. В течение этого года компания должна была подготовить обоснование инвестиций, добавляет чиновник.

Выпечка хлеба постепенно уходит с больших комбинатов в торговые сети, рассказывает гендиректор «Балтийского хлеба» Людмила Зубакова. Но торговцы зачастую не хотят создавать производство полного цикла, а закупают замороженные полуфабрикаты, на выпуске которых, в частности, специализируется Fazer, добавляет она. По словам Зубаковой, особенным спросом пользуются замороженные заготовки для сдобы — этот сегмент с начала года вырос на 10-15%, у него хорошие перспективы.

Fazer притормозила проект не из-за снижения спроса на хлебобулочные изделия — при снижении доходов населения в кризис он, наоборот, увеличивается, рассуждает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По его словам, разморозке проекта финской компании способствовало снижение стоимости заемных средств — с учетом, что кредит дает ЕБРР, год назад он мог обойтись Fazer в 12% годовых, а сейчас — в 7%.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Бренд "Посиделкино" встречает 15-летие в обновленном дизайне...

Компания Wrigley инвестирует более 600 млн рублей в производство в Петербурге...

В Санкт-Петербурге запустят сеть из 50 вендинговых автоматов по продаже сладостей...

Кулинары и пекари могли остаться без кунжута...

В Петербурге оштрафовали владельца 74 тонн кондитерского сырья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Калмыкии торжественно открыл новый цех хлебокомбината
22 сентября 2016, 15:41
Глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие в торжественной церемонии открытия нового цеха на хлебокомбинате №2, сообщается на сайте Главы Калмыкии. В торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова, Заместитель Председателя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: